(915) 253-79-10 (496) 442-14-83 (496) 441-13-34

PVP против PVA

Рассмотрев упаковку клея Вы скорее всего встретите обозначение PVA или PVP. Что же значат эти загадочные буквы, прописанные на стикере клея-карандаша? Такое обозначение указывает на то, какой увлажнитель лежит в основе компонентов клея: натуральная или синтетическая. От этого зависит и цена клея-карандаша.

В основе клея-карандаша с обозначением PVP лежит глицерин (натуральное вещество), в основе PVА – глицерол (синтетическое вещество, которое не так эффективно, как глицерин защищает от высыхания). Срок хранения зависит именно от этого вещества.

PVA клей на основе глицерола (синтетическое вещество), который обладает более низкими характеристиками и дешевле в производстве. Со временем стержень клея PVA «засыхает» и отделяется от основного корпуса. Период высыхания на поверхности – 20 мин., срок годности – 1,5 года (по его истечению клей теряет свои свойства).

PVP клей на основе натурального вещества – глицерина, который, как известно, не только обладает способностью удерживать влагу, но и впитывать ее с воздуха. Такая особенность позволяет такому клей-карандашу на PVP основе долгое время сохранять прекрасные склеивающую особенность.  Срок годности клея – 2 года.

Клей-карандаш на основе PVP склеивает не только бумагу и картон, но и фотографии и ткань. Клей PVP также устойчив к низким температурам, т.е. прослужит долго, даже побывав в экстремальных условиях.

О клее PVP также можно сделать замечание, что он не деформирует склеиваемые материалы, не меняет их цвет, что можно наблюдать у клея PVA, например, белесость после склеивания.