(915) 253-79-10 (496) 442-14-83 (496) 441-13-34

Калькуляторы Casio

61 год назад все вычисления производились на бумаге или ненадежной «механике». 60 лет назад все изменилось: японская компания CASIO представила миру 14-А – первый электронный калькулятор. Новинка весила 140 килограмм и была размером с письменный стол. Cовременные вычислительные устройства умные, мощные, энергосберегающие, компактные… Их эволюция началась в 1957 году и началась она с CASIO.

На сегодняшний день ассортимент калькуляторов CASIO можно поделить на 4 основные категории: карманные; настольные; научные и графические; печатающие. Каждая из этих категорий представлена в ассортименте ЦКиОТ «Кнопка».

Большие настольные калькуляторы CASIO имеют крупные клавиши, а так же крупный дисплей для удобства восприятия чисел. В России очень популярны классические модели со стандартным набором функций. CASIO выпускает также множество моделей настольных калькуляторов, которые оснащены не только стандартным набором функций арифметических вычислений, но и функциями расчета маржи, налогов, курса валют, подсчёта времени, функцией проверки и коррекции операций.

В России 75% рынка занимают классические настольные калькуляторы. В 2014 году CASIO приняла решение разработать новую модель настольного калькулятора специально для российского рынка, которая бы отвечала запросам с точки зрения дизайна, функциональности и цены, но при этом выделялась бы на фоне остальных. В результате проделанной работы, летом 2014 года российскому рынку была представлена модель GR-12.

Основные особенности модели GR-12:
- самый большой дисплей среди конкурентов на рынке;
- новый эксклюзивный корпус, сделанный из двух частей;
- клавиши, их размеры и форма адаптированы для быстрой работы;
- удобное и привычное расположение клавиш памяти и сброса результатов вычислений;
- 3 шрифта на клавишах, выполненные в контрастных цветах;
- высокое качество материалов;
- повышенная устойчивость за счет вытянутых резиновых ножек.

На первый взгляд технические характеристики GR-12 существенно не отличаются от характеристик прямых конкурентов, но если к ним добавить сочетание цены и качества, где цена среди А-брендов одна из самых низких, а качество подтверждается двухлетней гарантией, то восприятие меняется в пользу GR-12.

Кроме GR-12, модельный ряд калькуляторов CASIO включает в себя несколько популярных на российском рынке моделей. Прежде всего, это представители обновленной серии Х (DX-12 и MX-12), а также DH-12 - калькулятор из категории широкоформатных.      

DX-12 обладает большим дисплеем и чуть меньшими габаритами, чем его ближайшие конкуренты. Доступная цена делает DX-12 очень популярным в корпоративном сегменте.

Что касается MX-12… Это компактный калькулятор с большим дисплеем. Соответственно, и размер отображаемых на дисплее цифр более крупный, чем у конкурентов в этой категории калькуляторов. Несмотря на то, что калькулятор является компактным, клавиши MX-12 крупнее, чем у конкурентов.

DH-12 - это калькулятор из категории широкоформатных. В нем применен принцип золотого сечения при соотношении длины и ширины клавиатуры, что улучшает зрительное восприятие. Новый дизайн корпуса и цветовое решение выделяют его на фоне других моделей.

Линейка калькуляторов с проверкой и коррекцией -DJ-120DPLUS и MJ-120D-PLUS - это модели с проверкой вычислений до 300 действий и возможностью внесения изменения на каждом шаге с пересчетом итогового ответа. Отличительной особенностью этих двух моделей является мгновенный переход к любому действию. В случае несовпадения, при пересчете выражения раздастся звуковой сигнал. Кроме того, модель MJ-120D-PLUS имеет функцию подсчета налогов и компактный корпус.

Особое место в модельном ряде CASIO занимает линейка цветных калькуляторов MS-20NC. Уникальная геометрия корпуса и цветовые решения позволили этой модели завоевать популярность в канале канцелярской розницы. А наличие 12 разрядного дисплея и возможность расчета налогов делают ее не только стильной, но и функциональной.

Карманные калькуляторы CASIO- это компактный инструмент для решения различного рода задач, с которыми, чаще всего, сталкиваешься вне офиса. Зачастую такие калькуляторы осуществляют арифметические подсчёты, но среди линейки карманных калькуляторов CASIO встречаются и модели, по своему функционалу не уступающие настольным калькуляторам.

Научные калькуляторы CASIO предназначены для научных и инженерных расчётов различной степени сложности. По сравнению с настольными офисными калькуляторами, научные имеют более широкий математический функционал, способны выполнять прямые и обратные тригонометрические и логарифмические операции. Общее число поддерживаемых функций может достигать 5-ти сотен.

Топовая модель FX-991EX способна преобразовывать выражение в QR-код, который считывается смартфоном, при наличии установленного на смартфоне приложения, специально разработанного CASIO для научно-образовательной деятельности. Затем на экран смартфона выводится результат вычислений (в том числе и графический) с перечнем совершенных действий. Полученным результатом в виде QR-кода учащиеся могут обменяться друг другом, или с преподавателем. У пользователей есть возможность выводить ход решения и полученный результат на экран через проектор. Так же для каждого калькулятора CASIO разработаны программы-эмуляторы. Используя эмулятор и возможность выводить изображение с помощью проектора на экран, преподаватели могут демонстрировать одновременно всей аудитории ход вычислений. Это удобно и довольно часто применимо в образовательном процессе.

Все научные калькуляторы CASIO рекомендованы к использованию на ЕГЭ по физике, химии и географии.

Научные калькуляторы, на первый взгляд, не самый простой в использовании товар, поэтому CASIO уже больше 10 лет ведет образовательный проект в России, целью которого является массовая популяризация использования научных калькуляторов CASIO во время изучения естественнонаучных дисциплин в школах и вузах. Группы профессоров разрабатывают научные материалы и методики по использованию калькуляторов CASIO в учебе. А также проводят обучающие семинары для преподавателей.

Еще один вид калькуляторов CASIO, о которых бы хотелось рассказать - печатающие калькуляторы. Это калькуляторы с функцией печати проводимых операций и их результатов на бумаге с указанием времени подсчета, а так же функцией подсчета количества операций. Печатающие калькуляторы незаменимы, когда речь идет о кропотливой бумажной работе, когда ход вычислений и результаты лучше держать перед глазами, а данные для вычислений берутся из огромного количества источников. Нужно отметить, что печатающие калькуляторы CASIO оснащены функцией повторной печати, что является уникальной разработкой и не имеет аналогов в своем сегменте портативных печатающих калькуляторов.      

Серия RCE - совсем новая и поступила в продажу в 2017 году. Материал, из которого выполнены калькуляторы, внешне очень похож на карбон, что делает внешний вид устройств стильным. Функционал новой серии был расширен за счет функций повторной печати и печати из памяти. У новых моделей печатный механизм более надежный. Яркими представителями серии печатающих калькуляторов от CASIO стали модели HR-8RCE и HR-150RCE.

Из истории бренда:

Покойный Касио Тадао, основатель CASIO Computer Co., Ltd., родился в Курета-мура (ныне – город Нанкоку) в префектуре Коти, Япония, в 1917 году. В 1923, после великого землетрясения Канто, вся семья Касио переехала в Токио по приглашению его дяди, который работал там. Окончив школу, Тадао начал работать помощником токаря. Владелец завода увидел способности Тадао и убедил его совмещать работу на фабрике с учебой в Васеда Косу Гакко (Waseda Koshu Gakko) (ныне – университет Васеда).

Он приобрел опыт в изготовлении кастрюль, горшков и ламп для велосипедов, питающихся от генератора, вскоре заработал себе репутацию и получил субподряд на производство деталей. В 1946 году Тадао открыл в Митаке, Токио, свое дело и назвал его Касио Сэйсакудзё.

Касио Сэйсакудзё была мелким субподрядчиком фабрики, производившей детали и приспособления для микроскопов.

У Тадао было три младших брата, Тосио, Кадзуо и Юкио. Изначально Тосио работал техником в Токийском отделении Министерства Телекоммуникаций (ныне NTT). Он занимался строительством и обслуживанием телефонных и телеграфных станций. Когда Тосио увидел, как Тадао усердно трудится каждый день, он начал задумываться о том, может ли он чем-то помочь карьере своего старшего брата. Будучи ребенком, задумчивый Тосио восхищался Эдисоном и говорил родным, что хочет стать изобретателем, когда вырастет. Обладая обширными познаниями в электричестве, Тосио уже достиг результатов в улучшении системы на своей работе, но, не смотря на это, решил оставить свое рабочее место и перейти в Касио Сэйсакудзё, чтобы испытать свои способности изобретателя всерьез.

Используя свою природную изобретательность, Тосио пытался воплотить несколько своих новых идей. Одной из них была «юбива» (кольцо-трубка). В послевоенной Японии ощущалась острая нехватка товаров, и люди курили сигареты до самых пальцев. Именно поэтому Тосио изобрел прикрепленный к кольцу держатель для сигареты, который к тому же позволял ему курить во время работы. Тосио изготовил держатель на токарном станке, и отец братьев Сигеру отправился продавать его. Постепенно, число заказов увеличивалось и «юбива» стала хитом вскоре после того, как ее начали производить. Прибыль от этого изобретения была направлена на основную цель – разработку нового калькулятора.

Во время поисков товара, который последует за «юбивой», братьям Касио приглянулся электрический калькулятор иностранного производства, который они увидели на первой Бизнес выставке, проводившейся в Гинзе, Токио, в 1949 году. Большинство калькуляторов того времени были механическими, и в них не было электронных схем, какие есть в современных устройствах. Основной тип калькулятора, который использовался в то время в Японии, приводился в действие вручную при помощи шестеренок и заводной ручки. И хотя электрические калькуляторы, в которых для приведения в действие шестеренок использовался небольшой мотор, уже появились заграницей, их нельзя было производить в Японии, так как для производства деталей были нужны материалы особого качества, а также высокий уровень технологий. Несмотря на то, что электрический калькулятор работал быстрее, чем ручной, он сильно уступал в скорости современным моделям, а высокая скорость вращения шестеренок вызывала пронзительный шум. Обладая знаниями в электричестве, Тосио пришел к выводу, что сможет решить многие из этих проблем, заменив механические детали электрическими схемами, и принял решение создать свой калькулятор. Тосио воспользовался электромагнитной катушкой и приступил к разработке электрического калькулятора, работающего без шестеренок.

В последующее время Тадао и Тосио целыми днями были заняты на субподрядных работах, чтобы заработать на жизнь, а вечера у них уходили на разработку калькулятора. Они продемонстрировали прототип, а получив отзывы, усовершенствовали его, устранив множество проблем и технических дефектов своего изобретения. Изготовив более десяти прототипов, они закончили работу над первым японским электрическим калькулятором в 1954 году. В том же году братья Касио гордо внесли свое законченное изделие в здание Bunshodo Corporation, торговую компанию, занимавшуюся офисным оборудованием, в том числе и калькуляторами. К сожалению, представитель Bunshodo заявил им, что их калькулятор является устаревшим, так как не может производить непрерывное умножение, при котором произведение может быть в последствии умножено на другое число. Тадао и Тосио вновь проводили дни за работой над устранением проблем с новыми прототипами, в то же время оба их младших брата Кадзуо и Юкио уволились и начали работать на Касио Сэйсакуйо. У Тосио возникли новые идеи, Юкио, который учился в университете на инженера механика, сделал чертежи, а Тадао и Кадзуко приступили к изготовлению. В 1956 году, через шесть лет после начала работ, они были близки к созданию калькулятора, производящего непрерывное умножение, и все, что им оставалось, это найти способ наладить его массовое производство. На этом этапе Тосио внезапно заявил, что хочет полностью изменить конструкцию калькулятора. Конструкция с соленоидом предусматривала сложную механическую структуру, из-за которой могли возникнуть трудности с массовым производством. Тосио хотел отказаться от соленоида и заменить его реле, наподобие тех, которые использовались для работы оборудования на телефонных станциях того времени, для того, чтобы создать полностью электрический калькулятор. Хотя компьютеры, в которых использовались реле, уже появились в конце 50-х годов, они были настолько велики, что вместе с системой очистки воздуха занимали целую комнату. Недостаток реле был в том, что они чувствительны к грязи и пыли.

Чтобы решить эту проблему и открыть электронным калькуляторам путь в офисы, потребовалась немалая изобретательность. Сначала братья Касио работали над уменьшением количества реле от нескольких тысяч (иногда десятков тысяч), используемых в гигантских компьютерах того времени, до 342, путем конструктивного улучшения схемы. Также они создали новый тип, который не был чувствителен к пыли. Важнейшей особенностью нового изобретения братьев было использование десятиклавишного формата. В калькуляторах того времени использовалась так называемая «полная клавиатура» только с цифрами от 0 до 9 для всех разрядов. У нового релейного калькулятора было всего десять клавиш с цифрами, как и у современных карманных калькуляторов. Уникальная конструкция также обладала дисплеем. У калькуляторов того времени было три дисплейных окна, так что при подсчете «100+200=300» числа «100», «200» и «300» отображались одновременно. В релейном же калькуляторе число исчезало сразу после ввода нового, а в конце высвечивался лишь ответ. Сейчас это кажется естественным, но в то время это было революционной идеей, и потребовалось много работы, чтобы ее осуществить. Благодаря этим нововведениям были созданы компактные калькуляторы, и на свет появились калькуляторы для офиса.

В конце 1956 года браться решили продемонстрировать свой калькулятор в Саппоро, и столкнулись с препятствием во время погрузки калькулятора в самолет в аэропорту Ханеда. Сотрудник аэропорта сказал им, что вес калькулятора превышает допустимый, и спросил, можно ли отсоединить верхнюю часть. Братья побледнели. На верхней части находился дисплей и клавиши, которые были очень важны для работы калькулятора. Они пытались протестовать, говорили что калькулятор может быть непоправимо испорчен, но, в конце концов, разобрали машину на части для погрузки. Прибыв в Саппоро, они опять собрали калькулятор, но, как они и боялись, он больше не работал. Они пытались его починить, но тщетно, калькулятор нельзя было спасти. Хотя они и провели презентацию, показывая слайды, она закончилась провалом. Как только обескураженные братья вернулись домой, им нанес визит представитель компании Утида Йоко (Uchida Yoko) и попросил показать ему калькулятор. Менеджер филиала видел презентацию в Саппоро и посоветовал руководству осмотреть изобретение. Поскольку Утида Йоко в прошлом пользовалась услугами Касио Сэйсакудзё как субподрядчика, у компании уже была уверенность в братьях Касио. Семь лет напряженного труда над разработкой внезапно окупились сполна. Был подписан контракт, по которому Утида Йоко стала эксклюзивным дилером, а в июне 1957 была основана компания, занимавшаяся разработкой и изготовлением релейных калькуляторов CASIO Computer co., Ltd. Братья попросили своего отца Сигеру занять должность президента компании, и он согласился.

Благодаря большим объемом продаж релейных калькуляторов крупным корпорациям и исследовательским институтам, CASIO продолжила расти. Для удовлетворения растущих потребностей в Ямато-мати было построено новое предприятие, которое заработало на полную мощность в 1960 году. Также много сил было потрачено на разработку новой продукции, и новые типы калькуляторов выпускались один за другим, в том числе и Compuwriter TUC – вид автоматического устройства вывода, подсоединенного к электрической печатной машинке, а также калькулятор AL – 1 для научного и технического использования. Компания CASIO продолжила лидировать на рынке.